Женя Казарновская о любимом деле и образе жизни

"Я стараюсь все делать с удовольствием. Возможно, в этом и состоит мой секрет. Однажды я поняла важную вещь, что нужно обязательно найти свое любимое дело". О деле своей жизни, о дружбе на расстоянии, о вдохновении и творчестве — читайте в интервью с со-основателем проекта "Зеленые богини" Женей Казарновской.

Расскажи об идее и о том, с чего все началось

Все началось с дружбы. Жили мы в соседних домах и часто бегали друг к другу в гости и вместе со своими семьями путешествовали. Однажды, отдыхая вместе на Кубе, мы наблюдали за привычками островных женщин, которые активно использовали на кухне фритюрницы. Мы фантазировали: "Если забрать у всей страны фритюрницы и перевести их на более здоровое питание, то все женщины здесь станут зелеными богинями". Тогда родилось название "Зеленая богиня". А затем мы с Алиной начали с интересом погружаться в тему здорового образа жизни. Алина начала изучать нутрициологию, а я погрузилась в различные практики и системы.

О первых шагах

Все началось с очищения. Первый раз мы попробовали провести онлайн-детокс в Парке Горького, где я занимала должность креативного директора. Это было летом во время фестиваля «Зеленая неделя», задачей которого было посвятить 7 дней в парке аспектам созерцания природы и очищению тела и ума, а не развлечениям и культурным событиям. Детокс был частью программы и тогда около 5.000 людей подписалось на нашу программу. И это сработало!

После этого в социальных сетях появилась наша закрытая группа “Зеленые Богини”. Вход только для друзей и друзей друзей. Это стало нашим сакральным местом, где мы начали проводить наши волшебные детоксы.

Немножко о тебе, как о стороннике здорового питания

Я закончила поварские курсы “Рагу” несколько лет назад, а сейчас в качестве куратора веду “Зеленый курс: вегетарианская кухня” в кулинарной школе CHEFSHOWS by NOVIKOV.

Конечно, сначала я питалась правильно, чтобы, как многие женщины, похудеть и держать себя в хорошей физической форме, потом хотела с помощью еды решить вопросы здоровья. А сейчас еда для меня — это большая тема для изучения и роста. Я ее бесконечно люблю.

Сейчас я увлекаюсь изучением китайской системы питания и вообще всеми холерическими подходами. Новые знания и открытия дают мне возможность становиться все более осознанной и лучше понимать прежде всего свое тело.

Сейчас я уже не готова жить в запретах. Не хочу диет, принятия решения вроде: “А с понедельника я не буду…” Я просто научилась делать выбор в пользу хороших продуктов и блюд, которые позволяют моему организму хорошо усвоить еду, а мне — насладиться свежестью и настоящим вкусом.

В чем суть проекта «Зеленая богиня»?

"Зеленая богиня" учит женщин обращать внимание на себя. Звучит это достаточно просто, но повышение осознанности, о которой все говорят как о волшебной палочке, приходит прежде всего через внимание. 

Процесс познания себя совсем не прост. Для того, чтобы увидеть свою красоту, свою уникальность, свою особенность, нужно проделать большую работу. Йога, медитация, книги, отношения, наши действия и события, ежедневные мысли. Смысл жизни  — познать, кто ты.

Сейчас мне очень интересно делиться своими открытиями, поэтому я начала преподавать, читать лекции и организовывать живые встречи. В этом году начинаю вести группу по поиску предназначения.

Я прошла большой путь, чтобы понять, чем в жизни я должна заниматься. У меня есть целая теория на этот счет. Конечно, через самые разные проекты я делюсь по сути одним — одной истиной. Так как она и есть ОДНА!

Например, в Chefshows by Novikov мне интересно было придумать программу для людей, которые хотят хорошо готовить и одновременно с этим погрузиться в тему здорового питания. Да, прежде всего мы учим готовить (изучаем поварские техники и начинаем себя более уверенно чувствовать на кухне). Во-вторых, мы работаем с продуктами, которые отвечают категориям: полезные, свежие, живые и натуральные. В-третьих, мы регулярно встречаемся с врачами и специалистами, представляющими самые разные направления в медицине, которые связывают здоровье и питание. Курс получился очень вдохновляющим и он точно дает людям новые координаты для изменения жизни в лучшую сторону.

Когда я смогла признать в себе талант видеть, что могу вдохновлять людей и помогать им меняться, то  закончила Институт Коучинга, что научило мне раскрывать в людях их потенциал и помогать им понять, чем именно им в жизни нужно заниматься (даже если придется рискнуть).

Мы зачастую склонны себя ругать и перестаем видеть нашу уникальность. И наша самая плохая привычка — критичное отношение к себе. Очень многое мы делаем от большой и долгой нелюбви к себе. Ведь мы никогда бы не пожелали нашему ребенку каждый день “наедаться на ночь”, но при этом сами продолжаем это делать.

С чего, по-твоему, начинается путь к здоровью?

На самом деле очень сильное влияние на наш образ жизни оказывает среда. Например, если все вокруг пьют кофе, я тоже скорее буду пить кофе. Ну как в Италии не пить кофе?

Сейчас ЗОЖ стал очень моден и это чудесно. Люди бегают по Москве в красивых шортах и тебе - раз - и тоже захотелось начать бегать.

Для меня тоже важно сделать свой вклад, чтобы создавать здоровую среду, в которой людям было бы легко вести здоровый образ жизни. И мы проектом зеленые Богини стараемся создавать атмосферу, в которой хочется быть, - поддерживающая и вдохновляющая.

На каком этапе девушки приходят в проект?

На более зрелом: от 25 лет и старше. Сначала они проходят у нас с Алиной детокс на www.greenbogin.com и начинают понимать, как можно вообще легко и классно себя чувствовать. Мы очень внимательно относимся к каждой женщине, которая покупает нашу программу. Несмотря на то, что это онлайн программа, мы все равно стараемся работать "глубоко" и профессионально. 

Расскажи об опыте работы в качестве креативного директора

Я считала себя творческим человеком всю жизнь, но  когда я попала в журнал Seasons, где проработала в итоге семь лет, только тогда я поняла, что такое на самом деле творческая реализация. Недавно, выступая на Organic Woman клубе, я как раз рассказывала о том, как развивать творческие способности, если их в принципе в себе не наблюдается, и как я будучи начинающим фоторедактором через несколько лет уже создавала фестивали, образовательные проекты и работала в качестве креативного директора в журнале и в качестве фотографа снимала контент почти для всего журнала. Затем я стала креативным директором в Парке Горького и это стало одним из сложнейших и ярчайших этапов в моей жизни: мы почти не спали, только и делали, что придумывали и реализовывали проекты. Но я в через три года переработала. Мне потребовался год на восстановление здоровья и баланса после работы в Парке Горького. И именно в этот период я как раз начала заниматься проектом "Зеленые богини".  

Сейчас я очень много делаю для блога Зеленых Богинь, провожу коучинговые сессии с людьми, которые создают свое собственное дело и ищут свою уникальность, работаю как независимый креативный директор с коммерческими компаниями.

И знаете, что меня поразило, выступая на Organic Women?  Я спросила зал: «Кто из Вас чувствует себя творчески реализованными?» — руку подняли 5 человек. Затем я спросила: «Кто из присутствующих считают себя творческими людьми?» и весь зал, около 150 человек, подняли руки.

У людей есть огромная потребность что-то создавать, но у них не хватает смелости, сил и помощников, которые будут их поддерживать.

Вот я — как раз тот, кто верит и поддерживает!

Как развивать свой визуальный вкус? Что бы ты посоветовала?

В первую очередь — смотреть много картинок. Я в свое время смотрела тома с фотографиями великих мастеров. Это точно развивает чувство прекрасного и чутье.

Или так — если вы замечаете, как кто-то очень классно снимает или пишет картины, попробуйте скопировать — так вы узнаете больше и его, и себя! Попробуйте сделать по образу и подобию, под копирку не получится, зато вы будете равняться на Великое. Много смотрите и много пробуйте! И не старайтесь изобрести велосипед, старайтесь окружить себя шедеврами, гениальными идеями и талантливыми людьми. Потому что, когда вы находитесь в изоляции, это не дает вам возможности соприкоснуться с чем-то очень выдающимся. А ведь это может дать вам импульс для собственных мыслей и идей.

Насколько "Зеленые богини" помогают зарабатывать?

У нас есть несколько программ, которые действительно очень популярные. Недавно мы запустили программу «Молодость» и она - потрясающая! Во время программы женщина начинаются понимать, что позволяет ее красоте светиться, что делает ее молодой внутри и снаружи. А в 2017 году у нас появится новая программа. Мы уже над ней работаем. 

Что такое твой идеальный день?

Для меня каждый день — прекрасный. Все проекты, которые я делаю сейчас, меня вдохновляют и дают мне силы. Я все стараюсь делать с удовольствием и быть в концентрации или по-другому стараюсь БЫТЬ В ПОТОКЕ.


Фото: Маша Бурова
Место: Have A Nice day 

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях