Интервью с Катериной Кронстедт: «Конкурировать надо отличием!»

Есть такой тип предпринимателя, деятельность которого не ограничивается одним проектом. Сегодня он развивается в модной сфере, а завтра занимается кейтерингом, а послезавтра решает открыть свой отель. Катерина Кронстедт, определенно, относится к таким людям. Она знает, чего хочет, и добивается потрясающих результатов во всех проектах, потому что умеет организовывать свою жизнь. Как открыть бизнес в нише Food, как запустить успешный проект Bankatering.ru, как находить время на семью, как  жить на несколько стран. Читайте в нашем новом интервью.

Как пришла идея Bankatering?

Я вовремя увидела спрос на такую услугу. Кроме того, до этого я два года занималась проектом, связанным с продуктовыми наборами, и меня стали узнавать. А со временем – обращаться и за услугой кейтеринга. Как правило, на мероприятия заказывают выпечку, сэндвичи, пиццу, десерты. И у меня возникло желание предложить что-то более качественное и интересное.

Мы поставили перед собой задачу сделать кейтеринг удобным, полезным, красивым и доступным. Я хотела найти формат, который будет удобен для потребления «на ходу», не в ресторанной обстановке, а скорее где-то в конференц-зале, студии или лофте. Так родилась идея с баночкой. Для нас было важно учесть качество еды, сделать ее полезной.

Мы подумали и об операционной составляющей. Например, перевозить канапе и сохранить их внешний вид красивым довольно сложно. Я не против отправить на мероприятие повара, чтобы он сделал брускетту на месте, но это значительно удорожает услугу. Важна доступность.

Почему эта ниша тебе интересна?

Здесь две части одной истории. Первая часть – воспоминания из детства. Мой отец профессионально занимался карате,  поэтому он очень много внимания уделял питанию. Я помню, что у нас на столе чаще был щавель с медом и орехами, нежели, например, макароны (хотя, конечно,  они у нас тоже были). Помню эти вкусовые сочетания, как мои родители объясняли, что если в щавель с медом завернуть орешек, то будет очень полезно.

Потом, когда мне было 16-19 лет, я жила одна и готовила самостоятельно. И тогда, уже просто из необходимости, возник интерес к тому, чем я питаюсь.

Позже, когда я в 20 лет путешествовала по Восточной Азии, мне было не столько интересно смотреть на достопримечательности, сколько на то, как питаются местные жители, как выглядит простой овощной рынок и продуктовый магазин.

Выходит, к еде всегда был некий интерес, хотя у меня нет никакого специального образования в этой сфере.

Потом, когда появились дети, как каждая мама, я познакомилась с пюре из кабачков, цветной капусты, с гречкой и морковкой, но, как человек практичный, я старалась включить блюда из тех же самых продуктов во «взрослое» меню: запечь кабачки в духовке и использовать как гарнир, частично измельчить их в пюре для моего младшего сына. Когда дети повзрослели, появилась потребность разнообразить их питание и сделать его правильным. Почему их не надо кормить макаронами каждый день? А почему вообще они хотят есть макароны или белый хлеб каждый день? Так как это, в конечном итоге, сахар. А наш мозг поощряет употребление сахара, ведь его горючее – это глюкоза. В природе сахара мало: леденцы и пончики на деревьях не растут.

Я стараюсь рассказывать моим детям о том, как часто наш мозг нас обманывает. Про то, что если им хочется сладкого, то скорее всего они просто голодны. И, если уж есть сладости, – гораздо полезнее съесть кусочек шоколадки с 70% содержанием какао-бобов. Я никогда в жизни не дам своим детям леденец. Зачем давать 100% сахара? И очень-очень сильно ругаюсь, когда кто-то предлагает им конфеты без моего разрешения. Для меня это равносильно тому, что моему ребенку дали бы сигарету или спиртной напиток. Я вообще считаю, что сахар надо законодательно запрещать до 18 лет, как запрещен табак и алкоголь. Потому что он так же вызывает зависимость. В Англии недавно ввели налог на сахар в напитках - это продвинутое решение.

Есть ли аналоги Bankatering? Ты их считаешь конкурентами?

Очень интересный вопрос. Чем бы я не занималась до этого: модным бизнесом, гостиницами, продуктовыми наборами – я не была первой, а делала свой продукт в рамках уже существующей ниши. Но bankatering – это действительно абсолютно новый продукт в кейтеринге. Я не могу сказать с полной уверенностью, но, насколько мне известно, мы первые в мире, кто сделал кейтеринг в баночках. Потом появились аналоги, кто-то даже незаконно размещал наши фотографии. Я прекрасно понимаю, что копировать bankatering будут, но не придаю этому большого значения. Старбакс можно копировать, но он навсегда останется Старбаксом. Я же буду уважать скорее тех, кто привносит что-то свое, а не копирует один в один. Я уверена, что конкурировать надо отличием.

Какой самый эффективный инструмент привлечения аудитории?

Bankatering начинался с продвижения через instagram. Никакой рекламы, помимо работы с instagram, весь первый год существования сервиса мы не давали.

Расскажи о программе лояльности  

Специальной программы лояльности у нас на сегодняшний день нет, но у меня есть хороший опыт с реферальной системой лояльности в рамках наших продуктовых наборов «Katerinafood», и как раз сейчас мы активно разрабатываем ее для bankatering.

Главное отличие твоего сервиса от подобных?

Если рассматривать рынок кейтеринга в целом, у нас есть 3 основных конкурентных отличия. Первое состоит в том, что на рынке распространен классический кейтеринг, когда ставят портативную кухню, привозят горячее, присылают повара. Для клиента это всегда будет стоить дороже. Мы поступаем иначе: у нас такой нишевый экспресс-кейтеринг. Второе отличие в том, что мы делаем упор на полезные блюда. Наши десерты, к примеру,  содержат очень мало сахара, лимонады – почти все без сахара, а в наши салаты мы добавляем киноа, за счет чего блюдо не только полезно, но и питательно. Третье - мы придаем большое значение сервировке. При заказе доставки мы обязательно привозим декор и красиво накрываем стол.

Насколько важно вникать в каждую деталь? 

Я вникаю в каждую деталь, потому что мне это по-настоящему интересно. Но это не мешает мне доверять профессионалам, и работать с людьми, которые могут что-то привнести в мой бизнес. Я не считаю, что знаю все. Да, у меня есть представления, как я хочу что-либо сделать, но я прекрасно понимаю что, если у меня не будет сотрудников, которые помогут мне реализовать мои идеи, я сама все это сделать не смогу. Команда очень важна. И я рада, что со мной работают такие классные люди.

Кто для тебя идеальный предприниматель?

Я уважаю людей, которые действительно создают что-то новое. Мне бы тоже очень хотелось внести вклад в общее улучшение мира. Именно поэтому я делаю bankatering. Я считаю, что этим проектом мы, шаг за шагом, каждый день меняем мир к лучшему: например, мы показываем, что можно не использовать пластиковые приборы и бумажную посуду, которую мы вынуждены выбрасывать. Зачем? Ведь можно использовать посуду вновь.

И опять же, про правильное питание: необязательно делать сладкий стол из кексов, печенья и маффинов. Вместо этого можно подать салат, и он будет не менее вкусным, питательным и красивым.

Отметь проекты, которые тебя вдохновляют

Есть несколько факторов, на которые я обращаю внимание. Во-первых, внешняя сторона, которая может быть способом коммуникации, стилем общения. Например, есть гостиничная сеть Citizen M. У них очень классная, простая и продуманная стратегия коммуникации - то, как общается персонал, визуальные элементы, общий стиль – все очень-очень здорово. И так же есть G-bar – бьюти-салон на Украине. У них тоже своя очень четкая красивая система, не похожая ни на что другое. 

Также, конечно, хочется отметить Илона Маска - совершенно гениальный человек. У него четверо детей и помимо PayPal, SpaceX и Tesla он создал для них собственную школу. 

Что касается бизнес-процессов, отлаженных внутренних моментов, – их видно довольно редко, но мне очень близко то, что делает Google. Как они объединяют все свои продукты и сервисы. Я большой поклонник и преданный пользователь их инструментов. Я пользуюсь продуктами Google и в личной жизни, и для ежедневного управления моими делами: google drive, google docs и всеми прочими ресурсами, бесплатными и платными, которые, к слову, они продают за очень разумные деньги.

Расскажи про семью. Все-таки, три мальчика – это не шутки

Хочется отметить, что, когда у тебя трое детей, чувствуешь острую необходимость в том, чтобы все было практично. Я стараюсь максимально оптимизировать наше существование с сыновьями. Это касается и выбора одежды, и отношения к быту.  У сыновей одинаковая одежда не потому что я хочу их нарядить по-семейному, а потому что так мне намного легче покупать одежду и одевать их с утра: всем джинсы, розовую майку и вперед. У меня нет времени на лишние заморочки.

Вообще, о детях говорить сложно, потому, что у меня есть свое очень четкое представление. С другой стороны, я не хочу его кому-то навязывать, потому что это подходит мне, это мой набор. С третьей стороны, я не знаю, как происходит у всех – я знаю, как это происходит у меня. То, что кажется совершенно естественным для меня, кому-то может показаться не очевидным. Стараться можно и нужно, но умеренно.

Не хотят есть – пусть не едят, хотят спать в вашей кровати – пусть спят. Я очень мало энергии направляю на то, чтобы корректировать детей по поводу неважных вещей. А то, что действительно важно, так это то, чтобы они умели делиться и многое умели делать сами. Сам разлил, сам за собой убрал.

Если выделить главную мысль: надо быть проще и меньше заморачиваться.

 

Есть ли особенности воспитания в Швеции?

Есть одна большая разница, которая касается не только воспитания детей, но и общественного имиджа мамы. Это тот факт, что 99 % детей идут в садик с годика - это нормально, так принято в обществе. Все шедские мамы возвращаются к работе, когда малышу исполняется год. Это очень сильно влияет на то, как обустроен быт, семья. В этом есть самая большая и ощутимая разница.

И если говорить о продуктах или услугах для мам в Швеции - есть фундаментальное отличие от России. Это связано с тем, какие решения мама успевает принимать, какие сервисы ей нужны. 

Как жить на три страны: Россия, Швеция, Америка?

Мы живем в России 10 лет. Конечно, много времени мы проводим в Швеции. Сейчас я еду в Штаты на 2 недели. И, по-моему, это легко! Чтобы попасть в Штаты, тебе уже не нужно месяц плыть на пароходе. Десять часов и ты на месте. Это то же самое, как на поезде в Питер. В современном мире жить на несколько стран – несложно.

Если говорить о предпочтениях, в какой стране ты бы хотела вести бизнес?

Тут важно понимать, каким бизнесом ты хочешь заниматься, где есть условия, позволяющие тебе его вести, и где есть спрос. Кроме того, тебе не должны мешать заниматься любимым делом, а в идеале должны поддержать.

Если в этом смысле сравнивать Bankatering с food-проектом (продуктовые наборы), который был у меня до него, - в России у нас нет поддержки инвесторов.

Мне говорили: «Вот как только откроешься в Европе, я профинансирую». Если бы я работала в Америке или Швеции, я бы уже давно получила инвестиции.

Когда мы говорим о покупателях, здесь тоже есть свои необходимости и потребности. По сравнению со Скандинавией и Америкой в России очень развита интернет торговля. Поэтому, когда в интернет пространстве появляется качественный продукт, все идут и покупают. В Швеции на каждом углу магазины с эко-продуктами. В итоге, у тебя нет потребности заказывать что-либо онлайн: все есть в шаговой доступности.

В Швеции bankatering живет на корпоративных продажах. В России – это физические лица и их праздники и Дни Рождения. Когда мой шведский партнер увидел, как в России отмечают детские Дни рождения, он был в шоке! В Швеции не особенно празднуют первый день рождения ребенка, а в России это праздник мамы, повод, чтобы наконец-то привести себя в порядок, нарядиться и сделать красивые фотографии, вырваться ненадолго из своего быта.

Расскажи о целях и мечтах на будущее

На днях я слушала шведский подкаст, где две успешные девушки рассказывают о своей жизни. Одна – руководитель компании про нижнее белье для мам. Другая – руководитель модного портала в Швеции. И вот они рассказывали, как основателей «Victor and Rolf» в интервью для их портала спросили, какой бы совет они дали молодым девушкам? На что дизайнеры ответили: "Нам кажется, не надо себя искать. Надо просто знать, что я есть и быть именно здесь и сейчас. It's being more aware of who you already are. Everything is within yourself, sometimes it takes a bit of time when looking only"

Мне очень понравилась эта мысль и я ее повторю: не надо чего-то искать, нужно быть в постоянном движении, не стоит стараться прыгнуть выше собственной головы. Потому что то, что у тебя есть здесь и сейчас естественным образом приведет к тому, что у тебя будет завтра.

Bankatering родился на почве того, что я увидела спрос, а так как мне нравится заниматься своим делом, я всегда открыта к разным потребностям и к тому, что мне интересно. Когда-то я рисовала, потом занималась модным делом, сейчас занимаюсь другим креативным делом. Все сложилось само собой, так, как должно было. И я считаю, что в детях тоже нужно поддерживать желание жить в моменте и получать от него удовольствие. Не бывает, что однажды ты проснешься и вдруг поймешь что-то, что перевернет твою судьбу. К тому же жизнь - штука интересная и непредсказуемая.

Я мечтаю о многом, но точно могу сказать, что хочу быть здесь и сейчас и делать то, что делаю.

Текст: Анна Бойко, совладелец Dress Up Bar
Фото: Маша Бурова

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях