«Если бы студия разрушилась, я бы построила другую». Интервью с Татьяной Ретунской

На встречу с Таней в Retunsky Yoga Studio я пришла чуть раньше, так как никогда не занималась йогой и хотела составить общее впечатление о подобном месте. Обосновавшись на уютном диване, я достала блокнот, чтобы сделать заметки. В глаза сразу бросилось множество мелких деталей, вроде изюма в аккуратных вазочках или декоративных подушек с разноцветными принтами, и все казалось абсолютно цельным и взаимосвязанным, такой одной интересно-рассказанной историей о гармонии и счастье.  

Администратор, она же управляющая, по-хозяйски общалась с первыми ранними гостями, поддерживая расслабленную и уютную атмосферу в студии. Мне тоже захотелось раствориться в этом пространстве, угоститься вкусным зеленым чаем, перекусить изюмом и устроиться в позе лотоса, что я, собственно, и сделала. К моменту прихода Тани, я уже точно знала, каким особенным будет наш разговор, и не ошиблась.

Интересен твой путь к йоге. С чего все началось?

Когда мне было 14 лет, мы вместе с сестрой втайне от родителей отправились на свою первую випассану. Мы совершенно ничего об этом не знали и не понимали, что это такое. Мне просто очень сильно хотелось присоединиться к сестре и ее друзьям. И мы сбежали, потому что кто бы отпустил девочку 14 лет на какие-то медитации в Подмосковье к какому-то немецкому учителю?

Как выяснилось позже, это была настоящая випассана: 10 дней молчания, мужчины и женщины живут раздельно, весь день ты практикуешь, медитируешь, встаешь по гонгу в 6 утра, — индусские традиции в чистом виде, несмотря на то, что всё происходило в Подмосковье. За нами следили и ухаживали волонтеры. Все было организовано на добрых началах, и каждый оставлял пожертвование, кто сколько мог. Социальный уровень был совершенно разным: кто-то привозил с собой обогреватели, кто-то матрасы, а кто-то просто обходился одним одеялом. Для меня все происходящее было совершенно неожиданным! Потому что, вот представь, ты живешь — живешь, а потом бах — и тебе нужно 10 дней молчать, а ты ещё совсем ребенок, это было целым открытием!

Я тогда и сама не до конца понимала, что впервые столкнулась с собственными мыслями, бессознательным течением жизни внутри. Ты начинаешь думать о вещах, о которых невозможно подумать, потому что тебе 14 и потому что мы всегда, с рождения, слишком заняты. Это было тяжелым испытанием, но я его прошла и стала богатой.

Эффект, с которым я столкнулась после этой практики, был очень серьезным и важным. Вскоре после практики, у меня нашли опухоль, и мне нужна была операция. Это был сложный период в моей жизни. И, наверное, та десятидневная практика так меня укрепила, так много мне дала, дала такую внутреннюю тишину — некий столп, позвоночник, знания, когда твоя личность как будто обволакивается силой.

Существовать в городе вообще непросто, потому что очень много всего вокруг, а большинство людей энергетически слабые. На тот момент, это дало мне невероятную силу, и я смогла справиться с болезнью. Это было моим первым столкновением с практикой.

С тех пор прошло много времени, в течении которого я возвращалась к практикам, но скорее — праздно, социально: «А не заняться ли мне йогой?». Но никогда не задерживалась надолго, потому что меня всегда смущало, как можно заниматься этическими эстетическими и интеллектуальными практиками в месте, где нет окон и нет воздуха.

Как хобби превратилось в бизнес?

Тут важна предыстория. Сразу после института я начала свой бизнес. Мы открыли с партнерами сеть керамических студий по американской франшизе Paint Your Own Pottery. До сих пор не понимаю, как я на это решилась! 15 студий по городу, контейнеры из Китая, 30 человек на производстве у меня в подчинении, а я маленький оленёнок. Мой американский партнер был еще довольно занятым профессором университета, то есть все винтики прикрутить, со всеми договориться — нужно было мне.

Такое вот странное у нас было разделение: девочка в железном платье пыталась делать вид, что она все знает и все умеет. Мне было страшно и очень тяжело. Нужно было быть и бухгалтером, и юристом, плеткой, пряником — нужно было очень много всего делать. На второй год у меня закончились силы. И я стала спасаться йогой. Я была в состоянии отчаяния, мне ничего не помогало. Я взяла на себя слишком большую нагрузку и не справилась с ней. Только занимаясь йогой, я чувствовала себя счастливой. К тому времени я уже нашла студию йоги по душе и преподавателей, которые мне понравились.

Я стала ездить в Ашрамы на медитации. В какой-то момент мы закрыли бизнес, и я поняла, что единственное, что я могу сделать — это либо уехать в Индию, либо открыть свою студию йоги – заниматься тем что спасло меня и делало счастливой.

Все время в Ашраме я была безумно счастлива. Вокруг меня были интересные  думающие люди. В один из дней я вышла купить подарки в Москву. И пожилой продавец сказал мне «Тебе нужно открыть студию йоги!». И вот, я решила открыть свою студию йоги, заложив квартиру, потому что понимала, что партнеров в своей жизни я больше не хочу. Долго искала правильное пространство, и нашла идеальное место.

Сколько времени заняла подготовка к открытию?

Более полугода. А сам ремонт мы сделали за два месяца вместе с Дашей Васильевой. Здесь был один бетон, не было целого этажа! Все, что сейчас здесь есть — все надстроено. Даже окон не было.
Когда я искала студию — я знала одно — нужен воздух. Нужна эстетика. Знаете, как ребенок, который растет среди книг, он иной, чем тот, который растет среди тряпок или машинок. Очень важно, что ты видишь. Очень важно, что ты трогаешь. Я не понимаю, как человек может быть абсолютно невежественным во всем, и только в одном проявлять какое-то богатство натуры.

В общем, все легко и прекрасно складывалось. Эта студия помогла мне стать человеком, который научился созидать и давать любовь другим людям.

Расскажи подробнее про запуск. Были ли инвестиции на старте?

Сейчас очень сложно сказать. Я много занимала, потому что студия первые 1,5 года не окупалась. Даже уходила в минус. Поэтому сейчас мне сложно назвать конкретную сумму, но она большая. С любым маленьким проектом так происходит: ты уже не знаешь, что ты вкладываешь. Ты вкладываешь время, руки, жилы, кровь, сердце, то, что ты вкладываешь, — это бесценно. Это невозможно ни на каких весах измерить. Ты уже вложил собственную жизнь. Я знаю, что есть бизнесмены, которые умеют все вложения правильно посчитать, я тоже умею писать бизнес-планы, но по факту все делается на коленках и от сердца.

Сколько лет существует студия?

3 года. Через 1,5 года после открытия студия вышла на самоокупаемость.

Пока студия была в минусе, что помогало не опускать руки?

Я не могла иначе жить. Просто нужно было время.

Лучше вообще ничего не делать, чем делать что-то просто так или делать что-то только ради денег. То, что происходит тут в студии — очень важно.

Йога невероятно помогла мне и помогает другим. Она помогла мне выжить. Человек сам берет за себя ответственность, а йога помогает принять и полюбить эту ответственность. Йога помогает увидеть и воспользоваться собственными силами. Мне казалось, я не выбираю.

Получается, ты в этом бизнесе без партнера?

Да. Много, кто хотел присоединиться и научить меня делать бизнес, но я точно знала, что я этого не хочу. Очень круто, что сейчас можно сказать, что этот ребенок стал бизнесом, но это не от ума, а от души.

Давай поговорим о концепции и о помещении. Что в нем особенного?

Каждый средний предприниматель в конечном итоге делает свой собственный уникальный продукт. Я считаю, что бизнес — это зеркало тебя самого.

Если бизнес целостный и понятен тем, для кого ты его делаешь, он будет работать. И неважно, что это за пространство: подвал или мансарда. Дальше существуют маркетинговые инструменты, которые не будут работать, если ты не целостный. Пространство само по себе не значит ничего. Правда, здесь, действительно, прекрасное место.

Йога — это про развитие более тонкого эстетического восприятия, про лёгкие миры, про удовольствие, про «прислушаться к себе». Это значит, что пространство должно быть светлым и чистым, просто соответствовать задачам, которые вы перед собой ставите, занимаясь практикой. Именно такое помещение я и искала. Чтобы человек мог смотреть на качающиеся деревья, постоянно изменяющееся небо, мог щекой коснуться натурального пола. Потому что нужно соблюдать самые простые законы гармонии. В противном случае, это невежество.

Выбор пространства влияет на привлечение клиентов?

Нет, абсолютно. Люди приходят как в подвалы, так и в прекрасные роскошные мансарды. Одинаково. В городе есть всякие люди. Просто есть люди, которые слышат, видят и обоняют.

Как вы привлекли первых клиентов?

Для начала, мы сделали очень красивое открытие, позвали друзей из гастрономической мастерской «Москва-Дели». Из космической стойки ресепшн сделали диджейскую. Создали  клубное пространство и позвали всех, кого знали.

Потом, я стала писать посты в Facebook: нежные и милые, на общие темы и на темы, которые относились к моим друзьям. Из уст в уста раскачалась история и информация о студии.

Мы сотрудничали с разными крутыми проектами: от магазина Leform до ресторана Pinch. Придумывали разного рода акции, например: при заказе какого-либо полезного блюда посетитель получал в подарок занятие.

Я много суетилась в отношении коллабораций с разными проектами. Делали детские праздники, проводили в студии дополнительные мастер-классы по живописи, по медитативным рисункам. Таким образом, студия привлекала совершенно разных людей.

Расскажи о своей команде, где и как ты ищешь людей?

Я их действительно искала. Каждый день я ходила к разным преподавателям. Сначала делала отбор по интернету, собирала статистику, ездила на занятия в любой уголок города. Наблюдала, как они работают с людьми.

Для меня было важно, чтобы это был не только высокопрофессиональный преподаватель йоги и практик, но и чтобы человек был интеллектуально развит и начитан. Чтобы он был интересен людям, которым он преподаёт. Потом, важно, какая у человека сила и свойство личности. Он должен быть добрым и энергетически мощным, чтобы много отдавать.

Преподаватель в зале, как ядерная боеголовка, его должно быть очень много! Хороший преподаватель отдает огромное количество энергии.

Самые первые мои преподаватели — это француз Себастьян Дюпон, практикующий психолог Денис Уваров, легенда города — Лариса Кореневская. Эти люди были со мной с самого начала. Со временем нам стали доверять и такие популярные преподаватели, как Анна Щетинина, Яна Чеколаева, Анна Лунегова. Я искала сочетание сильной личности и профессионала в своей области и пыталась зубами выдернуть себе таких людей.

О тенденциях в сфере йоги. Куда двигается это направление сейчас?

Йога становится модной. Разрушается стереотип о том, что это эзотерическая и интровертная практика. Она становится частью жизни, частью жизни «тусовки».

Сейчас в Америке и в Европе появились студии, в которых проводятся вечеринки. Йога трансформировалась в продукт, понятный современному потребителю. Что-то утратила, а что-то приобрела. Я считаю, что это здорово. Студий становится все больше. Люди занимаются собой больше, и это хорошо. Лишь бы это было осознанно.

Как думаешь, чего не хватает на российском рынке?

У нас всего хватает и все есть для того, чтобы добиться успеха. И поэтому, есть люди, которые начинают свои маленькие проекты, как я. И таких людей должно быть очень много, тогда мы превратимся в Париж и Берлин. И когда у меня будет много конкурентов, мне будет интереснее жить. Наш город — удивительный и необычный, и я верю в него.

Какие качества у тебя появились с момента открытия собственного бизнеса? 

Я научилась любить и принимать. Такая мудрая и спокойная любовь — она очень важная. Это такой родник, ручей, который если в тебе начал течь — тебе становится легче все понять и принять.

Какие планы по поводу студии?

Не скажу. Я планирую в будущем ещё раз удивить этот город чем-то прекрасным. Я очень счастлива тем, что произошло, и хочу развиваться в этом же направлении. И тогда я должна буду сделать это еще масштабнее.

 

Текст: Анна Бойко, совладелец и исполнительный директор Dress Up Bar
Фото: Маша Бурова

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях