WELLNESS STARTUPS 2017: ОТЧЕТ С ПРОШЕДШЕГО ИВЕНТА PART.2

О СИЛЕ ЛИЧНОГО БРЕНДА,

ИСКРЕННОСТИ В МАРКЕТИНГЕ И В РАЗВИТИИ ПРОЕКТА

Оля Малышева, основатель проекта 365 DETOX

История возникновения бренда.

После нескольких первых занятий йогой я поняла, что буду заниматься этим всё время. С 18 лет я погружалась в эту тему всё глубже и глубже. В один день я отказалась от мяса и стала вегетарианкой. Когда меняется ваше питание, меняется ваше тело  и  отношение к жизни вокруг. Я хотела сделать жизнь окружающих меня людей лучше. Ко мне стали приходить за советом. В какой-то момент я поняла, что не могу для каждого из своих знакомых устраивать двухчасовой мастер-класс. Я решила их объединить. Йога и вегетарианство — это история о вашем питании, заботе о вашем теле. Так начался мой проект. Работа в рекламном агентстве, дала мне возможность построить такой мощный бренд.

Мой совет: перед тем, как начать заниматься своим делом, не торопитесь соскочить с того, чем вы занимаетесь сейчас. Не торопитесь. Делайте новую работу вечерами и по ночам.

Я запустила блог и назвала его salatshop.

Когда вы начинаете совершенствовать себя, в первую очередь, вы помогаете своим друзьям. Мне понравился индийский магазин "Джиганнат", где продавались индийские специи. Магазин был очень специфической атмосферы, которая нравилась не всем.  Я поняла, что нужно сделать такой же магазин, только более понятный для наших людей: со здоровым питанием, куда бы могли прийти мои знакомые.

Это была  инновационная идея в то время для Москвы: запуск интернет магазина здорового питания.  Когда мы летом продавали арбузы и черешню, то рассказывали своим покупателям об  идее создать интернет магазин. Люди нас поддерживали. Но возник вопрос с наполнением интернет магазина товаром. Где найти  качественный продукт в хорошей упаковке? Для нас это было проблемой. И тогда мы начали связываться с производителями  тех продуктов, которые нам нравились по качеству, и просить их переупаковать товар. Выяснилось, что переупаковка товара совершенно невыгодна. Идея интернет магазина — показать, что здоровый образ жизни может быть очень привлекательным для человека, понятным и веселым. И доступным для покупателя. Когда же мы посчитали все расходы, то поняли, что этот проект себя не окупит. Но блог мой был уже запущен.

У блога на тот момент было 300 подписчиков на Facebook. Я всем рассказывала о том, что чувствовала и знала,  и делилась своими знаниями.

Из моих увлечений йогой и здоровым питанием  выросло целое дело. 

Я поняла, что таких людей, как я, становится всё больше. Я всё увереннее с ними общалась, так как они разделяли мои интересы. И самое главное,  я захотела, чтобы для моей мамы и для таких людей, как я, была возможность приобретать полезные соки легко и просто. Мы хотели сделать крупный проект в России, аналог американскому. Я втянула во всё это своего мужа. Он дизайнер. Нам нужны были инвесторы. Но с этим не сложилось. На самом деле, любой проект строится из ежедневной упорной работы. Мы отказались от инвесторов, потому что я не хотела ни с кем делить этот проект.

Никто не может предугадать, что будет завтра или послезавтра. И вы, как будущие бизнесмены, должны включать свою интуицию. Моя интуиция говорила мне: делай продукт для себя. Я так и делала. Само название «365 Detox» говорило о наличии целого комплекса продуктов для здорового питания. Мы ни разу не использовали слово диета, не завлекали людей рекламными слоганами, так как я сама этого не люблю. Не обещайте людям то, чего не существует. Наше позиционирование: мы делаем для таких людей, с которыми сами хотим дружить. 

wellness2017_13

Сложность наших продуктов — в их сроке хранения. Они хранятся в холодильнике всего 72 часа. Мы должны располагаться в таком месте, чтобы максимальное время на машине до нас составляло 30 минут. Для вас, возможно, будет проще придумать тот продукт, который хранится долго. Что касается нашего проекта 365 Detox. За 2,5 года мы открыли точку на Цветном бульваре. Ожидается обновление. Также мы сотрудничаем с "Азбукой вкуса Daily", у нас покупают продукцию многие фитнес клубы Москвы. Все наши магазины — партнеры пришли к нам сами. С точки зрения развития бренда, это правильно. Нужно постоянно оценивать ценность возникающих идей для вашего потребителя. Нужно сначала быть уверенным, что всё с проектом хорошо, а потом о нём рассказывать. Ваш продукт должен быть продуктом "для себя", а не для продажи. Это очень важно, так как ваш продукт — это мини-версия вас. Не идите на компромисс с собой с целью обмануть аудиторию. Мой совет: запускайте проект только в том случае, если вы не можете этого не делать. 

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАФЕ:

УНИКАЛЬНОГО МЕНЮ НЕ ДОСТАТОЧНО

Мария Адашева, идеолог и вдохновитель кафе HAVE A NICE DAY

wellness2017_14

Я — идейный вдохновитель. Что это? Это человек, который в основном занимается идейной стороной проекта. Моя профессия — преподавание и здоровое питание.  Идея создания кафе правильного питания — совместное детище, моё и мужа. Шесть лет назад была написана концепция кафе и продуманы идеи его деятельности. 

Главная моя задача, как идейного вдохновителя, привлечение таких людей, которые следят за своей фигурой, хотят выглядеть красиво. Важно, что эти люди создают позитивную атмосферу. Наше кафе содержит две формы еды:

1. Теплая здоровая домашняя еда

2. Это диета для людей, которые придерживаются очень строгих правил в еде: это вегетарианская диета и для тех, кто кушает рыбу

Еда - это очень важно. Но помимо еды еще важна атмосфера. И утренние практики, которые мы ввели в наше кафе, создают атмосферу, которая притягивает позитивных людей. Как мы делаем такие занятия? Это происходит  утром, до открытия кафе.  Мы не делаем  из  занятий йогой коммерции и бизнеса. Уже потом, когда люди, приходящие на них, становятся нашими посетителями и клиентами в качестве гостей ресторана,  у нас и происходит бизнес. Возникает вопрос: как же так? Ресторан и йога. Всё просто. Утром, когда ресторан еще закрыт, занятиям йоги ничего не мешает: нет запахов еды, никто не ходит и не отвлекает. Затем полчаса для проветривания помещения, расстановки столов, и открытия работы ресторана. Хорошо то, что люди сюда приходят не только покушать: ещё пообщаться, поделиться с другом позитивным настроением.

wellness2017_15

Мы открыты к сотрудничеству с Detox, потому что это наша тема: тема правильного питания. От  Detox  классно худеть: организм очищается и   начинает глубже ощущать свои потребности. Когда открылось заведение, людей было 5-6 человек. Потом, за 2 месяца, количество посетителей йоги увеличилось до 30 человек. Йога — необходимая тема для наших посетителей. Также проводим музыкальные мероприятия. Это очень интересно. У нас проходили индийские фестивали. После каждого такого фестиваля мы вводили какое-то новое блюдо в меню. Проводили много бесплатных мастер-классов. Это интересно. Это притягивает людей.  Кухня в кафе работает немного по-другому, чем домашняя кухня. Здесь нужно довести еду до того состояния, правильного и вкусного, как нам хочется. Это большая работа.

Мы в основном состоим из воды. И циклы воды в организме человека — это очень важно. Потому что кому-то одна вода подходит, кому-то другая. Организм работает, состоит из разных субстанций. В идеале должен быть один  официант, который помогал бы разбираться людям в вопросе воды и помочь подобрать индивидуально. Но, к сожалению, официанты не диетологи.

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОГО БЕГА:

КАК ХОББИ И КАК БИЗНЕС

Ирина Московкина, основатель I LOVE RUNNING

wellness2017_16

Все были разные — красивые, взрослые, молодые, веселые. Все вместе бежали 21 км. Весь город принимал участие, все поддерживали и на финише мне еще дали медаль. Это из серии — «Мечты должны сбываться»! Я всегда любила смотреть спорт и участники мне всегда казались богами, с особыми данными, и если тебе за 20-30-40, то начинать нет никакого смысла. Но на финише я поняла, что я это сделала, у меня есть все,  - у меня тоже есть планы,  тренер, задачи, как и у профессиональных спортсменов, которые, надо сказать,  с уважением относятся к нам, потому что мы еще работаем, у нас есть дети, дела.

Когда к нам приходят новые люди, мы предупреждаем, что это затягивает, что хочется больше  —  больше медалей, больше результатов! Многие занимаются этим не для того чтобы заниматься спортом, многие хотят себе что то доказать, быть примером для детей и именно такой формат подходит многим. Я занимаюсь бегом уже более 12 лет и меня часто спрашивают – «Как вы бегаете? Зачем вы бегаете?» Мы поняли, что есть большой интерес и тогда мы решили собрать людей. Пусть это  будет два раза в год — весной и осенью, взять тренеров и, раз мы собираемся большой компанией, сделать такой бизнес-формат, чтобы не только оплачивать трек, тренировки, заказать форму, сделать  брэндинг, но и осуществить  поездку в Амстердам. Так у нас родилась бизнес-модель. Участниками стали практически все наши друзья и почти через два года группа была готова. Потом начали интересоваться другие, и мы поняли, что идея интересная и востребованная. Это проект, когда участники могут поехать в Париж, Барселону, Дублин, поучаствовать здесь в Москве. Это проект, который стал интересен многим. Теперь у нас уже есть врачи, диетологи, штат, все очень безопасно и спокойно.  Уже через два года мы смогли поехать в Италию и там нам предложили открыть франшизу. Все наши проекты рождались изнутри, мы делали то, что нам нравится, что будет полезно нам. Каждый год мы выезжали в Италию, и это была для нас миссия - мы показывали миру, что есть в России русские люди — интеллигентные, интересные, которые еще и бегают. В 2009 году в Нью-Йорке от России бежало 2 человека из 52 тысяч участников, а из Германии было 3 тысячи,  из Австралии - 2.5 тысячи. Это самый главный старт в мире и наш участник когда прибежал, то сказал, что его мечта - чтобы это стало обычным, чтобы из России приезжало тысячи людей. И в прошлом году из России приняло участие 30 человек и этим уже можно гордиться!

Формат сработал, и я сама все время принимаю участие в этих мероприятиях и не представляю жизни без спортивных целей. Это образ жизни и я с большим удовольствием занимаюсь этим. Меня радует, что мы, действительно не одни, есть понимание себя, понимание своих пределов. Идея, что человек на практике меняется, начинает жить по-другому, меня очень вдохновляет и заставляет этим заниматься.

Вот несколько вещей, которые делают наш проект успешным. Первое — это драйв, когда несколько тысяч человек встает и бежит. Для многих бегунов марафон в Нью-Йорке это такая путеводная звезда и мечта, вот сейчас уже более 600 тысяч заявок подано, но выбирают ежегодно только 50 тысяч и это серьезный импульс, который «драйвит». Втрое — это цель. Когда в моей жизни отсутствует цель, я чувствую так же отсутствие энергии и результатов. Это важно и в жизни — ставить цели и идти к ним. В нашей компании мы ставим цели, которые нас вдохновляют. Конечно, мы смотрим на рынок, как он развивается. В России сейчас уникальные возможности, если ты делаешь что-то интересное прикольное, ты обязательно добьешься успеха!

Мы приняли участие в очень интересном эксперименте. Есть такая программа Топ-100 и на государственном уровне было принято решение, чтобы 4-5 российских вузов попали в топ мировых рейтингов. Нас пригласили поучаствовать в образовательной программе. Это было очень интересно — программа была рассчитана на 78 вузов на 6 месяцев. Мы предложили идею — за 6 месяцев пробежать экватор — не только бег, но и ходьба, лыжи, велосипеды, плаванье — любые виды спорта. Получился очень интересный проект со своими историями, радостями поражениями, прорывами, командообразованием. В очередной раз мы сделали вывод, что ставя амбициозные, высокие цели, мы преодолеваем себя и получаем наилучшие результаты.

Про партнеров WELLNESS STARTUPS 2017

Те, кто был на нашем ивенте наверняка отметили для себя проекты в зоне нашего кофе-брейка. Мы постарались пригласить стартапы со здоровой и полезной едой по теме мероприятия!

Проект Biozka Concept Store - органическая косметика из Франции и Германии , это уникальное место в Москве, где представлены самые лучшие эко-бренды, которые проходят строгий отбор самим автором проекта, Мариной Крючковой! Недавно у проекта появился второй оффлайн магазин на ул.Неглинная.

TeaZero. Это чай без чая, он состоит только из сушеных трав, специй, овощей, ягод и фруктов. Да, да именно из овощей, вы не ослышались. Идея бренда в здоровом подходе к горячим напиткам. Это совсем начинающий стартап, который мы не могли не поддержать.

Натуральные батончики Raw Food for Life на основе отборных фиников и орехов, которые созданы для максимально активного образа жизни. Александр и Сергей, основатели проекта и давние друзья, увлеклись триатлоном, а затем поняли, что им необходимы здоровые снэки, которые легко хранить и брать с собой на тренировки. Много путешествуя по Европе и не найдя в России того, что нравилось бы им, ребята создали свой проект мечты! Мы хотим отметить не только вкус батончиков, но и их стильный брендинг.

А еще все гости получили полезные каши и фрустики от Marc&Фиса Проект был создан Александрой Шафорост в 2012 году, главная идея – это заменить вредные перекусы на полезные и пригодные также для детей снеки  А ещё всех порадовал проект FV Sport и предоставил 10% скидку в их интернет-магазине! И, конечно, проект Yoga Space , который подарил сертификат на 2 занятия в своих студиях.

wellness2017_25

Кафе веганской и сыроедческой еды "Вкус и Цвет" угощало гостей хумусом с овощными палочками и сыроедческими конфетами. По своей концепции проект кардинально отличается от всех существующих на рынке, это целое пространство для духовного и физического развития: помимо кафе, у ребят есть студия йоги, лекторий, магазин с эко-продуктами и YouTube канал, где они делятся своими рецептами! Ещё один стильный проект, который мы очень хотели презентовать аудитории, это Greencakes Bakery. Как могут быть капкейки полезными, а ещё и веганскими? Девушки-основательницы проекта доказали, что такое возможно. Они готовят свои сладости только из овощей и фруктов, например, капкейк на основе шпината и свеклы чего стоит! И конечно, мы влюбились в хлебцы Food Revolution @raw_food_revolution. Этот проект также основала девушка. Вы наверняка видели эти хлебцы в лучших супермаркетах Москвы. Уникальный проект, совсем начинающий, но уже добившийся таких результатов! 

wellness2017_26

Большинство проектов в wellness-индустрии создают молодые девушки, которым мало самим вести самим здоровый образ жизни, они хотят оздоровить всех вокруг! Например, Нелли, которая создает действительно самое вкусное миндальное молочко MYLKco. Команда Нелли прошла все трудности запуска производства и сейчас радует своим напитком адептов здорового питания!

Или Катерина Рыжкова, основательница Simple Food, кейтеринга с полезной едой, которая начала заниматься любимым делом 2,5 года назад! Катерина угощала наших гостей на Wellness Startups безумно вкусными тыквенными маффинами и брускеттой с кремом из авокадо.

Pate a la Zi Ideal Pate — это семейный проект Елены Сурковой и ее мамы по производству натуральных паштетов. Все рецепты — авторские и передавались из поколения в поколение семьи.

wellness2017_27

Недавно мы познакомились с Леной Комаровой, основателем проекта Komarone eclairs и теперь ни одно наше мероприятие не проходит без их участия! Это самые-самые вкусные и нежные эклеры с творожным кремом, которые мы пробовали!

wellness2017_28

 wellness_final

Текст: Анна Бойко, совладелец Dress Up Bar 
Фото: Sophie Neemaign

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях