FOOD STARTUPS 2016: ГЛАВНЫЕ ИДЕИ ПРОШЕДШЕГО ИВЕНТА

«Если уж однажды ты выбрал свою профессию, то должен полностью погрузиться в работу. Ты должен влюбиться в нее, никогда на нее не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию своего мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным». Дзиро Оно, владелец ресторана Sukiyabashi Jiro,  Токио

Вот и прошел очередной FOOD STARTUPS – ежегодное событие для предпринимателей, развивающих свои проекты в нише FOOD: кафе и рестораны, интернет-сервисы и приложения, кулинарные школы, фестивали и медиа-ресурсы.  Эпиграф был выбран неспроста: если вы хотя бы однажды видели шеф-повара, то совершенно точно ни с чем не спутаете этот потрясающий блеск в глазах профессионала. Ведь проекты в этой сфере создают удивительно увлеченные предприниматели.

Традиционно, FOOD STARTUPS – одно из самых популярных мероприятий. И интерес к нему понятен, ведь мы все время узнаем про множество food-проектов, получающих большие инвестиции. Например, online-площадка по доставке еды Foodpanda в мае 2015 года закрыла очередной раунд на $ 100 млн. И вообще по данным Delivery Club рынок доставки готовой еды в Москве составляет $700 млн. в год, а по всей России – около $1,5 млрд. в год.

Еще одна важная тенденция сегодняшнего дня – люди все бережнее относятся к своему здоровью, а значит увеличивается спрос на эко-продукты, программы детокса, вегетарианские рестораны и кафе. Оборот рынка органических продуктов будет устойчиво расти в ближайшие несколько лет.

Все проекты, представленные на нашем FOOD STARTUPS 2016 – редкие и интересные. Так что изучайте их внимательно и используйте новые идеи для вашего бизнеса, а также обязательно пишите, если вы знаете особенные проекты, которым нужна наша поддержка.

1. Тренды ниши FOOD

Евгения Голомуз, эксперт ресторанной индустрии

Существует два отчета, которые, наверняка, покажутся вам особенно интересными: Baum and Whiteman Report и Think with Google Report 2016.

Из них мы можем вынести основные тренды данной ниши, которые приходят к нам из Европы и Америки:

1. На смену популярным продуктам вроде беззлакового хлеба, киноа, коричных плюшек приходят рамен, фо, свинина, бибимбап, рис из цветной капусты, ригатони и ночная овсянка;

2. Функциональная или полезная еда находится на подъеме. Самое большое количество запросов по данной теме происходит по понедельникам. Если подробнее, то функциональная еда – это тюмерик, кумин, чили, имбирь, яблочный уксус, рисовый уксус, кокосовое молоко, мед манука, бульоны, органика;

3. Люди ищут «путешествия вкуса» – это когда хочется вернуть ощущения вкуса того места, где вам понравилось. На субботу и воскресенье приходится больше всего подобных поисковых запросов. В основном пользователей интересуют уникальные продукты, например, мексиканские снэки, гавайский поукэй, бибимбап и прочее. В среднем жители Москвы едят в кафе и ресторанах два раза в неделю, но в последнее время мы более основательно подходим к выбору места;

4. Сейчас популярно все, что связано со свининой: больше всего запросов приходится на субботу и воскресенье. Колбаса и сосиски – самый актуальный тренд, но люди также ищут, например, беконный джем, прошутто, копченые колбаски, свиные копытца, бекон, крафтовые сосиски;

5. Не теряют привлекательности элементы «Finger food» или канапе. Больше всего запросов по ним приходится на воскресенье и понедельник. Мы говорим про тортик в чашке, мочи-мороженое, крафтовое мороженое, яблочный мини пирог, кубинские пастилитос, французские мини-тосты;

6. Наблюдается огромный рост спроса на пасту. И это сложно не заметить, ведь треть ресторанов подают пасту: ригатони, болоньезе, примавера, карбонара, маринара, крафтовую пасту;

7. Наконец, набирают популярность гастрономические кластеры – это настоящая кладезь для вдохновения! Идите туда, если вам нужны идеи.

Интересные маркеты: Krog Street Market (Атланта), St.Lawrence Market (Торонто), Torvehallerne (Копенгаген), Fauchon (Париж), Eataly (повсеместно), Peck (Милан).

Любопытные фуд-корты: Hudson Eats (Нью-Йорк), Kadewe (Берлин), Westfield London Shopping Centre (Лондон)

Ресторанные кластеры: Trafford Center (Манчестер), Улица Рубинштейна (Санкт-Петербург)

Если вам нужно что-то свежее, приходите на хороший рынок, проводите там целый день и уносите оттуда множество идей!

Не забывайте про интересные решения: иногда даже традиционный русский продукт – просто вкусная каша – может оказаться отличной бизнес-идеей (проект «Наша Каша»). 

С подробной презентацией о food-трендах можно ознакомиться тут: Смотреть презентацию

2. РЕСТОРАН: локация, команда, маркетинг. Что важнее?

Екатерина Дроздова, ресторатор, владелец поварской школы Ragout

Екатерина занимается ресторанным бизнесом с 1998 года. За это время она в составе команды единомышленников открыла 7 ресторанов под брендами «Ragout», «Простые вещи» и «Хачапури». И она рассказала нам свою историю.


От первого лица:
В этот период у меня было 5-6 партнеров, и ни с кем из них я теперь не общаюсь.
Я продала все свои доли, оставила только поварскую школу Ragout.
Но на текущий момент даже тот единственный бизнес, который у меня остался, весь в долгах.

Что случилось с успешным проектом Ragout?

У нас было все для успеха: идеальное место + потрясающая команда + уникальная концепция. Первый ресторан на Белорусской стал финансово-успешным уже со второго месяца, за первые два года мы собрали все возможные награды, в ресторан нужно было записываться за две недели!

На пике популярности мы открыли второй ресторан в Олимпийском. Возможно, наше эго затмило разум. Мы выбрали очень странное место, которое даже не приближалось к окупаемости, и открыли огромный ресторан на 130 мест. Мы очень сильно ошиблись в выборе места. Нам казалось, что нашего эго и славы достаточно, чтобы открыть новый ресторан. Два года мы работали в минус, вся команда развалилась в тот момент, когда компания оказалась в ауте. Из проекта постепенно вышли все партнеры. Я приняла решение закрыть ресторан и оставить только поварскую школу.

Какие выводы Екатерина сделала из этой истории:

- Заведите себе грамотного юриста;
- Всегда просите у сотрудников рекомендации с предыдущих мест работы;
- Напишите подробную концепцию ресторана;
- Записывайте абсолютно все;
- Поработайте в ресторане, прежде чем открывать свой;
- Научитесь готовить;
- Приходите в свой ресторан как обычный гость: только это поможет узнать, что у вас происходит на самом деле;
- Общайтесь с гостями;
- Берегитесь своего эго и не жадничайте;
- Самое главное в ресторане – это энергия;
- Важно не то, что ты получишь, а то, что ты можешь дать другим;
- Становись ресторатором-торговцем или ищи партнера-торговца, береги его и не ссорься с ним.

Что такое успех?

Первая яма: первые трудности и отсутствие постоянного роста. Ресторан «Простые вещи» первый месяц принес всего пять тысяч рублей. Конечно, при этом посещают мысли: «А может это не мое?» Что нужно делать: продолжать шагать

Вторая яма: исчерпал себя, устал. Посещают мысли: «А зачем мне это надо?» . Что нужно делать: становиться мастером, профи, копать глубже

Помните: то, что вы сейчас делаете – это не цель, это процесс. Основа бизнеса – это личность. Поэтому инвестируйте в себя – это лучший маркетинг. Подумайте, «Что я могу сделать для этой отрасли? Что я могу сделать для этой улицы и для друзей?» Не думайте слишком много о продукте и месте – это все ваше эго.

Так что же важнее: локация команда или маркетинг? Ответ Екатерины: «Душа и сердце – вот что важнее всего. Помните, после каждого конца, всегда есть начало! Я не могу остановиться, потому что я люблю этот бизнес. Из ничего делать что-то – это моя жизнь. Поэтому встретимся на СhefShows  by Novikov».

Подробнее ознакомиться с выступлением Екатерины можно здесь: Посмотреть выступление 

3. Как построить личный бренд в нише FOOD?

Влада Лесниченко, промоутер вина, гастрономии, ресторанов и поваров.

1. Никогда не бойтесь делиться. Даже если у вас украли ресторанную концепцию – это здорово! Значит вы можете придумать еще одну, а они – нет
2. Напишите себе миллион идей на будущее
3. В ресторанной индустрии наблюдается тренд на работающих владельцев: владелец/дизайнер/сомелье или владелец/шеф-повар

4. Обязательно придумайте, чем еще кроме еды ресторан может поделиться со своими гостями
5. Сделайте из ресторана семейную историю – это прекрасно работает. Рестораны домашней кухни очень популярны
6. Пишите о вине и его стилистике, разговаривайте о вине одушевленно, сделайте винную карту говорящей
7. Работайте с официантами, чтобы они умели грамотно и интересно рассказывать о блюдах
8. Отказ от чаевых – это новый тренд. Официант, как повар или шеф – это ответственность. Хороший официант всегда является инструменталистом

Подробнее с презентацией Влады можно ознакомиться вот тут: Посмотреть презентацию 

4. Маркетинг FOOD-проектов

Мария Косенкова, Зарина Гроевая
Партнеры STARTUP WOMEN, SOUL & MONEY AGENCY


Маша: «Мы уже пять лет занимаемся стартапами в разных областях. И около полугода назад запустили свое агентство SOUL & MONEY. Мы поняли, что нам есть, чем делиться».

Зарина: «Если вы не ломаете стереотипы, значит вы движетесь недостаточно быстро».

Проекты, которые ломают стереотипы:

1. VINE BOX 

Суть проекта: 3 вида уникальных вин + брошюра + подарочная коробка = 100 % счастье.

Концепция: Основатели проекта хотят предоставить возможность каждому выпить превосходное вино – всего один бокал. Маркетинг проекта начался уже на этапе продумывания.

Вывод: Старайтесь подумать о том, как на уровне бизнес-модели вложить что-то необычное в ваш проект.

Отходите почаще от монитора!

2. BOXED WATER

Суть проекта:

- Осознанное потребление
- Сильные партнерские программы
- Качественный продукт

Концепция: Настолько чистая вода должна непременно быть только в коробке.

Маркетинг: Вам предлагают сделать пост в социальных сетях с хештегом #Retree  , и на каждый размещенный хештег компания обязуется посадить дерево.

Вывод: Найдите в себе смелость. Не ищите одобрения.

3. Пекарня Brooklyn Bread 

Суть проекта: Лаборатория хлеба – больше, чем пекарня.

Концепция: Основатели очень тонко подходят к идее и созданию продукта, поэтому их пекарню можно назвать именно лабораторией.

Основатель ездил по всей стране, искал зерна – чтобы делать пиццу, пасту и хлеб.

4. French Cheese Board 

5. Our vodka 

Что объединяет все эти проекты?

Все, что они делают, начиная от самой идеи и заканчивая визиткой, этикеткой – все очень стильно и четко транслирует идею.

Совет: прочитайте книгу «Креативная революция» .

«Сегодня вы можете создавать и мастерить лодку, а завтра это будет улучшенная версия телескопа». Дерзайте!

5. Личный опыт: от food-предпринимателя до шеф-повара

Кристина Черняховская, шеф-повар кафе «Искра», CEO Meet&Greet

Очень сложно найти партнера, с которым ты можешь ночами и днями делить все друг с другом. Найдите и берегите.

Meet&Greet – это пространство для совместного приготовления еды, а также для встреч и приятного общения. За шесть лет своего существования в Meet&Greet прошло более 1 200 кулинарных мастер-классов с участием около 24 000 гостей.

До запуска проекта Meet&Greet две подруги, Альбина Прейс и Кристина Черняховская работали и дружили почти 15 лет. Они участвовали в гастрономических фестивалях, а по выходным вели сразу две программы на ТНТ: «Открытая кухня» и «Два с половиной повара».

От первого лица:

Иногда твое чистое сознание помогает тебе сделать что-то по-настоящему нужное. Мы были в совершенном кураже. Мне всегда хотелось доказать, что женщина может быть шеф-поваром

Нельзя было останавливаться, потому что приходили люди с потребностью что-то создавать руками. Я люблю готовить и в какой-то момент поняла, что не представляю своей жизни без любимого дела, поэтому готова справиться абсолютно со всеми трудностями на своем пути. Всем начинающим гастроэнтузиастам я советую бесконечно практиковать свои навыки.

Анна Бичевская и Алёна Ермакова открыли кафе «Искра» и пригласили меня на собеседование в качестве шеф-повара. Мы пообщались и девочки отказали мне.

Я расстроилась, уехала в Сан-Франциско к Альбине. И тут вдруг девочки мне позвонили и пригласили на работу. Я вернулась обратно и так началась история нашего кафе «Искра».

Если бы я не приобрела свой жизненный творческий, где-то очень непростой опыт, я бы никогда не стала шеф-поваром. Всегда нужно ориентироваться вглубь себя и задумываться о том, кто ты такой на самом деле.

Подробнее с выступлением Кристины можно ознакомиться здесь: Презентация здесь

6. WELLNESS НИША: Как поймать тренд?

Ольга Малышева, основатель 365 Detox и Salatshop.ru

От первого лица:

Я начала интересоваться здоровым образом жизни 10 лет назад. Когда в какой-то момент моя одноклассница принесла мне книгу для йоги.

В период, когда я начала заниматься йогой, мне очень понравились изменения, которые стали происходить в моей голове. Это вдохновило на дальнейшие исследования.

Некоторое время я работала в рекламном агентстве и придумывала, в том числе, слоганы для водки. Было что-то неискреннее по отношению к самой себе в моей работе. Я приняла решение уйти из работы в агентстве, чтобы быть честной и заняться чем-то своим, близким мне по духу.

Так появился сайт Salatshop. Сначала мы планировали сделать здесь магазин, но с ним вышла заминка. Я параллельно начала вести авторский блог и делиться личным опытом.

Идея с онлайн магазином растворилась в воздухе, когда мы поняли, что работать с дистрибьюторами натуральных продуктов очень дорого.  И я продолжала делиться своим опытом в блоге. Так как мой муж – дизайнер, мы очень заморачивались по разным мелочам и старались все делать по-особенному. 

Мне очень помог мой опыт работы в рекламном агентстве, а именно навык понятно и четко формировать свои мысли. Сейчас Salatshop – один из самых популярных блогов о здоровом образе жизни, проделавший путь от 300 подписчиков на Facebook до 180 000 посещений в месяц.

Как появился 365 detox? Мне правда надоело мыть соковыжималку по утрам. Это было логичным offline-продолжением online-проекта.

Идея вынашивалась очень долго. Два года назад мы запустились только благодаря проекту «Кузнецкий мост 20». Ребята обратились к нам с просьбой сделать какой-нибудь здоровый проект в их пространстве. Через месяц после запуска мы поняли, что у нас разные взгляды и приняли решение расстаться. Но появился ТЦ «Цветной», где мы разместились со своими смузи сначала в тестовым режиме – во время йога-дней. Удивительно, как много людей обрадовались появлению нашего проекта: не только «салатшоперы», но и люди, которые видели аналогичные проекты в США и давно, так же как и мы, мечтали о появлении чего-то похожего в России. Когда в «Цветном» закончились йога-дни, нам предложили остаться до лета и вот мы до сих пор работаем.

Да, я сделала продукт, который хотела бы пить сама.

Мы выросли со 100 бутылочек в день до 1000 бутылочек в день, не говоря уже о многих других продуктах. Конечно, страшно, что завтра с аналогичным проектом «выстрелит» какой-то гигант. Но мы приняли решение: пусть мы будем развиваться очень медленно, пусть мы периодически не спим по ночам, но лучше мы будем развиваться сами.

За 2 года со скромного холодильника в «Цветном» мы разрослись до присутствия в трех торговых центрах (Универмаг «Цветной», ТЦ «Метрополис», ТЦ «Лотте-Плаза», а также 10 фитнес-клубов и магазинов Москвы), а также до полноценного онлайн магазина.

Я уверена, что далеко не всем нужно ввязываться в свое дело. Есть потрясающие люди, гармоничные именно в роли исполнителя.

У вас не будет возможности в 7 вечера захлопнуть ноутбук и сказать: «Всем пока, до встречи!». Вам может позвонить водитель или кто-либо еще.

Но, с другой стороны, когда вы занимаетесь любимом делом и делаете это честно – вас не будет пугать график, пускай он даже занимает 7 дней в неделю.

Посмотреть презентацию с выступления Ольги Малышевой можно здесь: Посмотреть презентацию

7. FOOD-ФОТОГРАФИЯ

Дарья Боронина, food-фотограф

Однажды я заметила, что в моем инстаграме еда набирает больше лайков, чем я, Москва или что-либо еще.

В какой-то момент я подумала, что можно попробовать снять еду не на телефон, а на камеру. Когда я увидела результат и поняла, как классно это выглядит, то загорелась этой работой и горю по сей день.

Первое время было очень непросто, и моя работа не приносила мне достаточного дохода. Классно фотографировать сейчас – уже недостаточно. Нужно уметь себя продвигать.

Советы:

1. Используйте классные стартапы для собственного продвижения
2. Не забывайте о сарафанном радио

Для чего нужна красивая food-фотография? Есть несколько направлений:

1. Для ресторана / один стиль и фон, меняется только блюдо 2. Для кулинарного журнала / съемка приготовления рецепта 3. Для компаний food-индустрии / часто используются композиции 4. Творческая съемка / фото для блога

Пять правил food-фотографа:

1. Постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Развивать чувство вкуса!
2. Быть терпеливым
3. Любить свое дело, иначе ничего не получится
4. Быть вежливым и приветливым
5. Никогда не сдаваться!

Примеры удачных food-аккаунтов:

@local_milk , @ambar_moscow , @makemycakeshop , @framboisejam 

Подробнее с выступлением Дарьи можно ознакомиться вот тут: Презентация тут

8. Как начать food-проект в интернете?

Ольга Зиновьева, основатель ELEMENTAREE

После того, как я четко смогла сказать, что будет происходить с моим продуктом, и какие шаги нам нужно будет пройти, у нас появился инвестор.

Желание поучаствовать в проекте появляется тогда, когда инвестору очевидно движение. Сейчас мы делаем больше 20 млн. рублей выручки в месяц и растем быстрыми темпами.

Но вам нужно вовремя, чтобы ответить себе на вопрос: «Зачем вы вообще все это делаете и какие ценности несете в себе и в своем продукте?». Лично я поняла, что мне приносит удовольствие создание продукта, который меняет что-либо в жизни людей. 

Навык общения с инвестором сводится к тому, чтобы рассказать свою точку зрения и заставить его увидеть ситуацию с твоей стороны. Мне удалось привлечь первые 200 $ тысяч долларов в проект за 1% от бизнеса, когда у проекта была только презентация и я лично. Ведь хороший инвестор всегда заинтересован в том, чтобы вам было интересно работать.

Но когда вы сильно влюблены в продукт, то очень часто просто не замечать проблем и провалов. Основной навык предпринимательства – понимать, что не так и менять это. Падать не страшно. Главное – всегда вставать.

9. FOOD-ПРОДУКТ: От запуска до продаж

Константин Бритарев, основатель «БРИТАРЕВ»

Самое важное – заниматься тем, чем ты не можешь не заниматься.

Шоколадная мануфактура «Бритарев» производит  ремесленные шоколад, шоколад на меду, шоколад на пекмезе, шоколадно-ореховые пасты. Мы начинали в 2013 году, а сейчас мы представлены в таких магазинах как: Азбука Вкуса, Республика, LavkaLavka, в гостинице Four Seasons и т.д.

Если тебе что-то по-настоящему нравится, можно играть даже на таком поле, на котором тебе кажется, что все уже поделено. Мы нашли свою нишу: ремесленное производство, которое отличается малой производительностью, но вместе с тем сохраняет все природные качества продукта.

В итоге одна шоколадка выходит стоимостью в 400 рублей. Мы готовы быть дороже всех остальных, но зато никто не догонит нас по качеству. Шоколад называется моей фамилией и это мой сознательный выбор. На российском рынке переизбыток непонятных названий. Если посмотреть на западные рынки, многие компании называются именами хозяев. И это работает так: «Я делаю шоколад и с меня можете спросить за качество». Не стесняйтесь называться своим именем!

Если вы продуктовый стартап, то упаковка – бесплатная реклама для вас. В дизайне нашей упаковки используются работы современного авангардного художника Владимира Трямкина. Источник его вдохновения – русское деревянное зодчество.

И еще, очень важно, кто вас окружает. Надо находить людей с горящими глазами, которые знают как работать и умеют это делать. Находите правильных людей и не жалейте времени на это! Надо уметь расставаться. Загружайте в себя новое и выбрасывайте старое – учитесь делать это как можно быстрее.

Ссылка на очень интересную презентацию тут: : Презентация здесь

10. ФУДМАРКЕТ: тренды в мире, возможности, плюсы и минусы

Вероника Исаченкова, PR-директор Foodmarket (Универмаг Цветной)

В России рынок фудмаркетов только начинает развиваться. В Америке работает уже 163 таких проекта! Фудмаркет – это совокупность гастроэнтузиастов, сосредоточенных на единой моноконцепции.

С момента появления «Фудмаркета 21» на Арбате, Даниловского рынка, фудмаркета в Цветном  – тенденция на формирование фудмаркетов становится заметнее.

Сейчас таких проектов становится все больше, и все они отличаются друг от друга. Создатели фудмаркетов стараются не повторять концепции, делая каждый проект уникальным для гостей. Например, на одной площадке может быть три рыбных проекта, несколько итальянских ресторанчика, бургерные и т.п. 

Дело в том, что привычные всем фудкорты с застоявшейся старой и серой едой уже не нравятся потребителю. Люди хотят видеть ресторанную еду за приемлемые деньги. Торговые центры поняли, что правильно подобранные интересные концепции могут отразиться на товарообороте и повысят трафик ТЦ в целом.

Только за последнее время обновилось два фудкорта в «Меге». Я думаю, что тренд зародился, и он будет набирать обороты. В скором времени, возможно, мы выйдем на международный уровень.

4 глобальных проекта

Есть четыре уникальных всемирных проекта, каждый из которых по-своему прекрасен:

1. Whole foods – идеология эьтого фудмаркета зародилась в Америке. Почти все товары обязательно маркируются наклейкой «organic». Средняя площадь каждого магазина - более 3000 м2.

2. Eataly -  итальянская сеть супермаркетов.

3. KA DE WE GOURMET – фудмаркет в Берлине, предлагающий своим гостям лучшие продукты со всего мира.

4. OSTERMALMs Saluh – известный скандинавский рынок, который тоже стоит посмотреть.

О Фудмаркете в цветном:

Мы убрали весь масс-маркет. В каждой категории товаров мы предоставляем гостю выбор: либо купить обычный товар, либо сертифицированный продукт.

На площадке есть несколько фудкортов: HUMMUS Bar, Tapas и pinxos bar, Винотека, Домашняя кулинария, Сладкая лавка, где можно найти чай кофе на любом молоке, Juicy&smoothie bar, Чайный бутик, где представлены чаи с разных регионов Китая, и Азиатская лавка.

Вам может показаться, что к нам сложно попасть. Но мы с удовольствием рассматриваем заявки от поставщиков качественных органических продуктов и представляем лучшие из них на нашем фудмаркете.

11. Тренд на вино: онлайн и оффлайн

Сергей Яковлев, главный редактор сайта itsmywine.ru, соорганизатор винного фестиваля Big Wine Day

Возможно, самый необычный и разнообразный продукт из всех существующих на рынке – это как раз вино. И мы разбираемся в вине вместе с теми, о ком мы пишем.

Портал Itsmywine.ru существует три года. Статья “10 грязных секретов вина” стала самой популярной на нашем сайте и набрала 500 тысяч просмотров за месяц, хотя на тот момент мы существовали всего лишь год.

Тренд на вино диктуется несколькими логичными критериями:

Основная аудитория осознанных потребителей – 26-37 лет, а это – активные горожане. У них есть, как минимум, одно преимущество - возможность сравнительно недорого путешествовать по новым странам и открывать для себя новые вкусы.

Мы становимся старше и крепкий алкоголь употреблять уже не очень интересно. А с несколькими бокалами вина за вечер ты можешь чувствовать себя достаточно спокойно. К тому же у Вина есть большое преимущество по сравнению с крепким алкоголем – вино проявляет в вас добрую коммуникабельность, но не провоцируют внутреннюю агрессию, как крепкие спиртные напитки.

Мы себе изначально поставили задачу: конкурировать с общероссийскими лайфстайл изданиями. Если посмотреть срез нашей аудитории – мы всегда входим в ту же аудиторию, которая читает Афишу и Look at media.

Несмотря на формат онлайн площадки для нас логичен выход и в оффлайн в формате интересных  BTL мероприятий. На территории бывшего завода «Спектр» прошел наш проект “Big Wine Day” – концепция состояла в том, чтобы сделать лайфстайл-мероприятие с хорошей аудиторией в оффлайн-пространстве.

На вход Big Wine Day стояло две очереди за вином, а также третья очередь за устрицами и шабли. Основная аудитория посетителей была в возрасте 26-35 лет.

На территории завода мы организовали тематические бары, посвященные разным сортам вин. Был даже бар немецких рислингов.

Big wine day имел хороший охват медиа и более, чем 7М заинтересованных читателей.

С презентацией проекта можно ознакомиться вот здесь:  Презентация здесь

Про партнеров FOOD STARTUPS

Одна из самых важных задач в рамках каждого большого мероприятия – дать возможность новым проектам заявить о себе, найти свою аудиторию и сделать большой шаг на пути к будущему успеху. Поэтому нам очень приятно отметить всех тех ребят, кто принял участие и поддержал наш Food Startups 2016.

Есть среди них и те, кто на протяжении пяти лет развития нашего проекта растет вместе с нами, особенно приятно замечать, как такие проекты только набирают обороты и не останавливаются в своем развитии ни на минуту.

Например, благодаря кофейне Даблби вы приходите на наши мероприятия чуточку раньше, чтобы выпить вкуснейший свежезаваренный кофе.

На #foodstartups2016 всех гостей угощали известные любители полезной еды из кафе H.A.N.D.(Have a Nice Day), которое находятся на 5м этаже Универмага «Цветной». Как всегда, с жаждой справлялись фотогеничные бутылочки Вода 8.2 – уже вполне узнаваемый продукт, с которым мы начали знакомить вас еще весной. И теперь мы наблюдаем, как проект появляется уже в коллаборациях с нашими друзьями.

Натуральная овсяная гранола Granola.Lab Moscow – домашняя гранола из отборных ингредиентов без муки и сахара. Проект активно развивается в онлайне и в оффлайне. Совсем недавно в них поверил foodmarket moscow и пригласил с продукцией на 5 этаж универмага «Цветной».

Еще один интересный проект – натуральные сладости ручной работы Date almond и студия диетологии online Balance-Food. Они предлагали гостям вкуснейшие органические конфеты.

Наши бессменные друзья – Салаты Белая Дача угощали всех посетителей морковными палочками и яблочными дольками. 

Отдельно хочется отметить совсем юные амбициозные команды, такие как Морковь. Эта компания предлагает полезную, здоровую и красивую еду для мероприятий и праздников.

Начинающий проект Kates&Cakes удивил всех своими мини кексами ручной работы, изготовленными по уникальным веганским рецептам. 

Так же хотим рассказать вам еще об одном проекте, который нас очень вдохновляет. Это бренд Дымов керамика. История проекта началась в 2003 году в Суздале. Открыли ее предприниматель Вадим Дымов, владелец колбасного производства и сети книжных магазинов «Республика», и его жена Евгения Зеленская, которая занималась ремеслами и керамикой.

Со всей ответственностью, любовью и фантазией команда проекта делают посуду, изразцы, плитку и декоративную керамику, делают все своими руками, проходя весь процесс создания вещи – от подготовки глины до финального обжига. Это действительно уникальный проект, созданный с идеей поддержки народных ремесел и народных мастеров. 

Те, кто хотя бы раз был на наших мероприятиях, знает, какое внимание мы уделяем декору. Мы всегда говорим о том, как важно нам вдохновлять вас не только контентом, но и визуально красиво оформленным пространством. Мы точно знаем, что тогда эффект от вашего пребывания у нас будет гораздо более ярким и запоминающимся.

В этот раз на Food Startups 2016 партнером по декору были наши друзья, свадебная мастерская «Tandem». Именно благодаря их креативу вы можете любоваться на такие красивые фото с мероприятия.

И, конечно, наше мероприятие не состоялось бы без поддержки White Studios, где уже в который раз проходил FOOD STARTUPS.

В заключение отметим еще одно из наших потрясающих открытий – это фотограф Sophie Neemaign , которая постаралась запечатлеть все самые красивые и приятные моменты прошедшего Food Startups 2016.

Вы можете посмотреть все фото с мероприятия здесь.

Пусть кто-то скажет, что это что-то не конкретное и не дает результата. Кто-то скажет, что им не хватило времени для вовлечения и понимания. Но у нас есть опыт. Мы делаем наши мероприятия уже 5 лет и видим результат, видим ваш рост. Мы точно знаем, что в этом успехе есть и частичка наших заслуг. Мы безумно рады смотреть на те проекты, которые 4 года назад рассказывали на #foodstartups об идеях и первых шагах, а сейчас продают свою продукцию по всему миру и выигрывают премии. Дорогие, Bite, The Marcbakery, Marcandfisa, Doublebcoffeetea, La princesse choco и многие другие - мы следим за вашими успехами и очень рады, что вы начинали вместе с нами!

Дерзайте, ведь поздно никогда не бывает. Идея пролетает в голове у многих людей, но воплощают ее только настоящие смельчаки. Дерзайте, а мы вас поддержим!

Ждем вас снова!

Текст: Анна Бойко, совладелец Dress Up Bar 
Фото: София Нейман

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях