Об идее, верном направлении, удаче, целях. Интервью с Леной Наумовой, основателем Granola lab

Сегодня мы берем интервью у невероятно волевой девушки, которая два года назад придумала проект Granola lab. Мы узнали у Лены, как появилась идея проекта, как она справляется со всем сама, как у нее получается не унывать в сложные моменты, что вдохновляет на движение вперед, а так же записали множество прикладных и полезных советов для начинающих предпринимателей: какой банк лучше подойдет для малого бизнеса, как быстро и бюджетно сделать сайт, как вести бухгалтерию, не нанимая специалиста и многое другое. 

Расскажи, как так получилось, что ты оказалась в такой популярной сейчас нише — wellness?

Два года назад, когда я только начинала, и идея, и ниша еще не были так популярны. Да, был тренд здорового питания, но сейчас это всё гораздо более востребовано. Я работала на телевидении корреспондентом, брала интервью, делала сюжеты, репортажи — в общем, жила в ненормированном графике и бешеном ритме. И, как все девочки, перманентно худела и постоянно искала для себя интересные рецепты. Однажды наткнулась на австралийский блог, где прочитала рецепт гранолы. Мне так понравился результат, что я буквально подсела на этот продукт.

Говоря откровенно, я всегда была четко нацелена на карьеру на телевидении, но если чему-то суждено сбыться, все получится, независимо от тебя. И у меня случилось именно так: пространство повернулось таким образом, что я уволилась, немного по-женски, очень истерично. И в один день лишилась высокооплачиваемой работы с довольно хорошими перспективами. Впервые за семь лет своей бешеной карьерной гонки я осталась наедине с собой — не надо было бежать куда-то сломя голову — на новый канал, на новую работу, хотя у меня были предложения, и я могла позвонить своим бывшим начальникам и мгновенно куда-то устроиться, но я решила дать себе время. Сейчас понимаю, насколько это было правильным поступком. Я просто ничего не делала: отдыхала, гуляла, расслаблялась. В общем, занималась всем, чем хотела, хотя я была настоящим трудоголиком, а тут целых три недели я была предоставлена сама себе.

granola1

Люди уезжают на Гоа на год, а ты три недели позволила себе отдохнуть.

Я работала, начиная со второго курса Университета, четыре года подряд мой отпуск совпадал с сессией, у меня не было возможности отдохнуть. Потом я переехала в Москву из Красноярска с четким намерением и понятной целью и для того, чтобы что-то получилось, нужно было много работать.

В общем, пока я три недели переводила дух после внезапного увольнения, я много о чём думала, и совершенно неожиданно ко мне пришла мысль попробовать заниматься чем-то другим. И как раз это был тот период, когда я много и часто готовила гранолу дома. В тот момент как-будто пазл сложился, я позвонила подруге, говорю: «Слушай, давай попробуем». Она в ответ: «А что такое гранола?» Говорю: «Вот такая классная штука». Она согласилась и мы стали готовить у меня на кухне, я сразу придумала название — Granola Lab.

И дальше все пошло, как по маслу, потому что, видимо, это действительно то, чем я должна была заняться. Мы сделали страницу в Инстаграм, сразу откуда-то пришел первый клиент, хотя мы выложили только два поста. Спустя неделю был вегетарианский маркет Go Vegan в Сокольниках, там оставалось ровно одно место. Я позвонила, рассказала о своей идее, они согласились нас взять. Причем, у нас не было ничего, даже нормальной упаковки. Мы неделю готовили, что-то придумывали и в результате попали на маркет, и это было дико круто, потому что собралось очень много людей вокруг одной темы. Сейчас немало производителей гранолы, тогда это было не так популярно. В общем, это настолько вдохновило, настолько зарядило, что мы решили продолжить. Потом был еще один маркет, потом была ярмарка «Московское варенье», на которую мы тоже каким-то чудом попали. Мы там стояли, фактически, три недели, и после этого стало понятно, что это интересно, и я решила, что это мой шанс изменить свою жизнь.

granola3

Как думаешь, почему нам нужно сначала иссохнуть на какой-то работе, вытрудиться, вытрудить весь свой потенциал, потом как девочка топнуть ногой и заняться тем, что действительно по душе? Почему очень многие творческие предприниматели не обнаруживают в себе потенциал сразу?

Я думаю, что это связано, скорее, с внешними обстоятельствами — мы же все хотим зарабатывать, не хотим ни от кого зависеть, а предпринимательство, особенно на старте — это такая вещь, которая не может тебе гарантировать ничего. И зачастую ты просто боишься подумать о том, что можно заниматься чем-то своим, потому что возникают какие-то бытовые вопросы: что ты будешь есть, на что ты будешь жить. И все это, конечно, мешает тебе задумываться о своем предназначении.

granola4

Не было страха погрузиться в нишу, в которой ты не профи?

Мне вообще кажется, что именно из-за того, что у меня не было опыта — всё и получилось. Передо мной есть примеры людей, которые работали в больших продуктовых компаниях, на каких-то заводах, они в теме, они в рынке. И я понимаю, что я не боюсь делать то, что делаю — я не знаю, как должно быть. У меня есть хороший друг, который работал на большого производителя, потом придумал свой проект. И сейчас он всего опасается, то есть он знает, как там все организовано: сто этапов согласования, какая там бюрократия, и он привык к этому. И я, которая через месяц после открытия позвонила в «Джаганнат» и заявила: «Ребята, вы должны продавать нашу гранолу». Они сказали: «Ну, у нас полки заняты, места нет, но ладно, приходите, посмотрим, что там у вас». Я пришла, они посмотрели: «Овсянка за 450 рублей? Ну, ладно, оставляйте, попробуем». Через неделю звонят, говорят: «А знаете, нам понравилось». В общем, мне кажется, что это мне до сих пор очень помогает, потому что у меня нет страхов, нет предвзятостей, я по-новому смотрю на эту сферу, и поэтому всё так складывается.

Расскажи про сам продукт подробнее. Из чего он состоит? 

На данном этапе мы делаем шесть видов гранолы: гранола по рецепту Юлии Высоцкой, низкокалорийная ягодная гранола, ореховая гранола, там: миндаль, пекан, кешью — она такая сытная, вкусная, калорийная; шоколадно-дынная гранола для тех, кто не любит мед. Таким образом, у нас получилась линейка, которая закрыла потребности максимально большого количества наших потребителей. Затем уже, в ответ на растущий тренд, у нас появилась гречневая гранола без глютена, она не сразу получилась, потому что в ней мы используем пророщенную зеленую гречку и не сразу было понятно, каким образом сделать так, чтобы эта гречка не портилась через 10 дней. Но в итоге мы разработали технологию и сейчас эта гранола стала популярна не только среди веганов, но и среди людей, которые придерживаются вполне обычной диеты.

Что нас сильно отличает от основных конкурентов на рынке сегодня — это соотношение орехов и наполнителя, потому что, зачастую, большие производители хотят сэкономить, они хотят увеличить маржу, поэтому не используют дорогой орех пекан, добавляют всего три миндалинки, и у них основа продукта — это зерно, хлопья или их сочетание. У нас строгое соотношение 50 на 50, классический, правильный вариант гранолы.

granola3

Я правильно заметила, что еще было варенье в самом начале?

Да, варенье было, мы и сейчас им занимаемся, но это такая побочная история, потому что началось всё с того, что каким-то чудом нас взяли на ярмарку «Московское варенье» и тут я подумала, что надо, наверное, и варенье какое-то найти. Мы познакомились с классными ребятами из Карачаево-Черкесии, у которых там семейная ферма, они там больше 10 лет варят разные необычные варенья. И мы с ними подружились, делаем вот такие разовые проекты. Например, под Новый Год - я понимаю, что гранола — не совсем новогодняя тема, а упускать этот ажиотаж не сильно хочется. Но это скорее побочная история, главный наш продукт — это, конечно, гранола, и я не сильно хочу заниматься чем-то другим.

То есть тебе хочется сохранять этот узкий профиль?

Да, я понимаю, что на данном этапе не могу распыляться, потому что времени не так много. Я одна и не могу думать обо всём. Я понимаю, что если буду уделять время чему-то другому, то, соответственно, на основной продукт его совсем не останется. А моя цель, чтобы гранола ассоциировалась только с Granola Lab, чтобы у человека была четкая ассоциация «гранола — Granola Lab» и никакая другая.

Сколько проекту лет?

Ну, считай, этим летом будет два.

Совсем молодой! И ты всем занимаешься сама? Или у тебя уже есть помощники, какая-то мини-команда?

С самого начала появился повар, который занимается производством гранолы. Сейчас у меня на производстве четыре человека — три девочки, занимаются приготовлением продукта, и один сотрудник фасует гранолу. Также у нас есть водитель-экспедитор, который возит гранолу по магазинам и розничным клиентам. И еще прекрасная девушка Женя, она универсальный сотрудник — администратор, менеджер, то есть она занимается всем-всем-всем. И, собственно, я. Получается, у нас в команде шесть человек.

granola2

А сайт работает как интернет-магазин?

Да. Сайт работает. Но я не могу сказать, что он приносит очень много заказов. Я все - таки вижу для себя смысл развиваться как поставщик.

Сама делала сайт, сама придумывала упаковку, название, сама всем занималась, сама договорилась с поставщиками. Можешь ли дать пошаговые рекомендации для начинающих предпринимателей, которые хотят при минимальных вложениях открыть своё дело?

Сегодня это такая модная тема: предпринимательство, уйти в свое дело, уйти в свой бизнес. Многие об этом говорят. Но на мой взгляд, супер важно понимать, что должны быть деньги на собственное содержание на первое время. Просто все рассказывают какие-то сказки, типа, я взяла, сделала и у меня всё получилось. Но будем смотреть правде в глаза — первый год я не платила себе зарплату, не забирала себе никакие деньги из проекта, потому что понимала, что он встанет. Все заработанные средства шли на развитие. Это сейчас уже, спустя полтора года, я могу что-то потратить на себя, но и то, не могу рассчитывать на стабильную зарплату, потому что у меня аренда, сотрудники, поставщики, которым я должна — куча разных моментов, ответственность за команду чувствуется. В общем, я к тому, что мне не нравятся все эти рекомендации — иди и делай, бросай всё. Мне кажется, это какая-то нечестная история, потому что никто не говорит о том, как сложно в начале и обязательно должен быть тыл, должна быть денежная подушка, отложенные средства на свое собственное содержание или человек, который первое время тебе поможет. Потому что иначе ничего не получится.

granola5

Расскажи об инструментах, которые использовала на старте?

На самом деле я до сих пор занимаюсь практически всем сама. Сайт я веду сама до сих пор, наш первый сайт был на Wix, второй, переделанный — на Gophotoweb, потому что эта платформа больше подходит для веб-магазина. Просто мне это интересно! И для инстаграма фотографировать мне нравится. Зато, когда ты делаешь всё сам, вряд ли ты потом переплатишь какой-то компании, потому что понимаешь, сколько часов работы это занимает. Очень помогает мне мой банк «Точка», где у меня расчетный счет. Потому что у меня в телефоне есть приложение, и я еду в метро и оплачиваю счета. Через приложение в телефоне оплачиваю все счета, обычно по пути на работу.

Ну как Тинькофф-банк.

Ну да, это  хороший интернет-банк. И они нацелены на работу с малыми предпринимателями, то есть, им можно позвонить, сказать: «Ой, слушайте, у меня тут поставка в Казахстан. Что мне делать?» Они объяснят, расскажут, по полочкам разложат. Рекламу в Яндекс.Директе я выстраивала сама, рекламу в Facebook настраиваю сейчас, Яндекс.Маркет — там тоже я всё добавляла сама.

Мне нравится история с геолокацией, то есть мы, например, где-то участвуем, на какой-то ярмарке и потом я обязательно делаю рекламу среди тех, кто был в этом месте. И это работает! Если честно, мне просто нравится во всем этом разбираться, ковыряться. Та же история с сайтом, я просто была в восторге, когда я сама его сделала, и он получился такой классный. Сейчас я вспоминаю первый наш сайт, и понимаю, какой он на самом деле был кривой. Сейчас, конечно, всё гораздо лучше.

granola6

В общем, совет такой — на старте всё делать самому, делегировать только такие вещи, которые объективно ты сам не сделаешь. Например, ведение бухгалтерии. Мне в этом сильно помогает сервис «Моё дело». Там я выставляю счета, делаю накладные и счета-фактуры.

Как не перегореть, занимаясь одновременно столькими вещами? Очень многие девушки, когда создают своё дело, сначала испытывают эйфорию, а потом когда на них рушится всё одновременно: и клиенты, и звонки, и почта, и бухгалтерия, и инстаграм, и сайт, и сотрудники, и собеседования - случается взрыв. 

Конечно, будет нечестно говорить, что у меня не было таких моментов.

Они были. И были моменты, когда ко мне приезжали орехи по 200 кг и курьер оказывался таким человеком, который не помогал мне их носить, и я оставалась у своего производства одна, а там 200 килограммов орехов и непонятно, как их тащить. Тогда здесь включалась девочка-девочка, которая рыдала прямо на месте с одним вопросом: «Зачем мне вообще все это надо?»

В основном такие моменты происходят, когда что-то копится-копится-копится, а потом…

У меня есть два рецепта на такой случай: когда я понимаю, что всё, край,  даю себе день отдыха. Какие-то масштабные вопросы переношу и просто целый день ничего не делаю. Высыпаюсь, читаю книжку, пью кофе с подружками, гуляю, просто забываю обо всем. И отдыхаю. И на следующий день просыпаюсь с новыми силами, бегу, делаю в три раза больше, чем обычно.

А второй рецепт такой — я еду в магазин, где продается моя гранола, обычно это Цветной. И я просто смотрю, как люди ее покупают. Меня это настолько вдохновляет, я прихожу, встаю куда-нибудь недалеко, смотрю, как люди подходят, читают, берут и для меня это всегда так круто. Отзывы в интернете — это одна история, а всё-таки, когда ты видишь реальный интерес, когда ты видишь, что ты делаешь что-то, что людям нравится, ты вдохновляешься и думаешь: «Хватить ныть - иди работай».

Есть ли у тебя предприниматели, которые тебя очень вдохновляют? Это могут быть не обязательно российские, не обязательно стартаперы, но такие, чьи продукты ты видишь и думаешь: «Молодец!»

Конечно, есть такие люди. Первый, кто меня очень вдохновляет — это Лена Шифрина, которая делает Bite.

granola9

Всё-таки продукт вдохновляет больше, чем личность?

И продукт, но продукт — это результат, наверное, всё-таки личности.

И еще есть один человек, который меня вдохновляет, наверное, ты ее знаешь — это Марина Воронкова. Она делает «Счастливую азбуку». Это просто вау-проект. Мы с Мариной лично не знакомы, я читала ее историю и мне очень нравится, что они делают и как они это делают. Марина ушла в декрет, родила дочку и сделала для нее первый образец — классные буквы из эмали с красивыми картинками. Сейчас они выходят на европейский рынок, участвовали в какой-то выставке в Германии. Это очень круто, потому что выйти на экспорт — это тоже моя мечта. Как Bite, например. Они настолько крутые, что умудрились, взяв идею батончиков из Америки, начать поставки в Штаты.

Расскажи, где сейчас продается гранола? Что вообще нужно сделать, чтобы попасть, скажем, на прилавок Цветного?

Вопрос в изначально предвзятом отношении, все думают: «Ой, как сложно. Наверное, меня туда не возьмут». А на самом деле, никто не мешает прийти и спросить. Даже если тебе скажут: «Нет». Ну, окей, нет и нет. Но есть большая вероятность, что ответ будет положительным. Сейчас понятно — на нас уже выходят какие-то клиенты самостоятельно, как LavkaLavka, например. С ними была такая же история: я всегда думала, что мы им не сильно будем интересны, а в итоге они сами позвонили, и сейчас эта точка показывает очень хорошие продажи. И там действительно наша аудитория. Я давно для себя поняла, что наша аудитория - это люди, которым интересны новые продукты, люди, которые едят мясо, почему нет? Едят термически обработанную еду и не думают о том, что мед — это эксплуатация пчел или еще что-то.

К вопросу о магазине — здесь вывод один: идти, говорить, отправлять презентации. Я, собственно, начинала с того, что я заходила на сайты своих ближайших конкурентов, шерстила по разделу “Где купить” и отправляла тем же самым магазинам наши презентации и затем обзванивала их. Дальше уже начинает работать сарафанное радио. Когда мы встали в Джаганнат, о нас уже автоматически узнали.

Я до сих пор очень благодарна Ирине Петровне, которая занимается закупками в Джаганнате. Однажды она мне призналась, что никто из учредителей в Джаганнате не поверил в гранолу, а она сказала: «А давайте попробуем. Что нам стоит взять маленькую партию». Всегда найдется человек, который поверит в вас, но вы никогда об этом не узнаете, если не будете пробовать.

Я уверена, что мир строится на людях, которые говорят: «А давай попробуем?» Почему нет? Потому что гипотез — миллион, их нужно тестировать. 

Да, сейчас у нас есть порядка 15 магазинов по Москве. Какие - то известные, какие - то не очень. Также мы продаемся в Moscow Fresh — это сервис по доставке свежей еды.

Москва — это не единственный город, где мы работаем. Мы поставляем гранолу в 15 регионов, вчера мы впервые отправили гранолу на Сахалин. Мне очень нравится работать с  такими местами, где я не знаю, смогу ли когда-нибудь побывать, зато побывает моя гранола. Также мы поставляем гранолу в Мурманск, еще у нас есть один магазин в Казахстане. Ну и Сибирь у нас хорошо закрыта — Новосибирск, Красноярск, Барнаул.

Чему тебя научил проект? К чему ты идешь дальше? 

Он научил меня ценить две вещи: деньги и время. Работая за зарплату, я потеряла счет деньгам. Я не думала, сколько что стоит, не копила и не откладывала. А вот сейчас, спустя полтора года, я вспоминаю то время и думаю: «Куда я столько тратила?» Очень благодарна Granola Lab за этот переворот в сознании. Я стала более осознанно ко всему относиться, в том числе, и к потреблению. Например, перебрала свой гардероб и поняла, что платьев у меня еще на три года вперед.

Нас воспитывает реклама, социальные сети, когда ты носишь вещь два раза и выбрасываешь, когда тебе проще купить новую, чем починить старую. Я научилась не покупать лишнее и это очень круто. Еще я научилась ценить момент. Когда бизнес занимает твою голову 24/7, времени близких почти не остается. Но зато каждый раз, когда вы проводите время вместе — ты ценишь этот момент в тысячу раз больше. Ведь если вовремя не останавливаться, жизнь пройдет мимо.

Текст: Анна Бойко, совладелец Dress Up Bar
Фото: Евгения Агапова

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях